Cupcakes mit Räucherlachs, Thymianschlagsahne

Zutaten

Für 6 Personen

  • Für die Cupcakes:
  • 4 Eigelb
  • 200 g Mehl
  • 1 Tüte Backpulver
  • 100 g geriebenen Käse
  • 15 cl Milch
  • 10 cl Olivenöl
  • 3 Scheiben Räucherlachs
  • Für die Schlagsahne:
  • 20 cl Sahne
  • 100 g Quark
  • 5 Thymianzweige
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung

Die Sahne mit dem Thymian, Salz und Pfeffer in einem Kochtopf erhitzen. Sobald sie heiß ist, vom Herd nehmen und vollkommen abkühlen lassen. Anschließend für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Bei eingesetztem Knethaken Mehl, Backpulver, eine Prise Salz, Eier und Olivenöl in die Edelstahlschüssel geben. Den Deckel aufsetzen und 1 Minute bei Geschwindigkeitsstufe 6 laufen lassen.

Auf Geschwindigkeitsstufe 4 zurücksetzen und die Milch langsam hinzugießen.

Den Räucherlachs in kleine Würfel schneiden. Den geriebenen Käse und den Lachs hinzugeben und die Küchenmaschine erneut einige Sekunden auf Stufe 2 laufen lassen.

Kleine Muffin-Förmchen zu 2/3 mit dem Teig füllen und ca. 20 Minuten im Backofen backen lassen. Aus dem Backofen herausnehmen und abkühlen lassen.

Die flüssige Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und durch ein Sieb gießen, um den Thymian zu entfernen.

Bei eingesetztem Schneebesen und Deckel die kalte Sahne in die Edelstahlschüssel geben. 2 Minuten bei Geschwindigkeitsstufe 6 laufen lassen, bis die Sahne fest ist.

Den Quark hinzugeben und die Küchenmaschine erneut 2 Minuten bei Stufe 4 laufen lassen.

Die Sahne in einen Spritzbeutel geben und die gut abgekühlten Cupcakes mit der Thymiansahne verzieren.

Tipps

Tipp: Fügen Sie Lachsrogen auf das Sahnehäubchen hinzu.