Zutaten

Für 6 Personen

  • 250 g Mehl
  • 5 g Salz
  • 25 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 Eier und 1 Eigelb
  • 3 EL lauwarme Milch
  • 2 EL Wasser
  • 5 g Trockenhefe

Anleitung

Mehl in die Edelstahlschüssel geben und zwei kleine Gruben ausheben: in eine Grube das Salz, in die zweite die Hefe, den Zucker, die lauwarme Milch und das Wasser geben.

Das Salz und die Hefe dürfen nicht zusammen hinzugegeben werden, da die Hefe bei Kontakt mit Salz schlecht reagiert.

Die Eier hinzugeben.

Den Teighaken und Deckel einsetzen.

Geschwindigkeitsstufe 1 auswählen und 1 Minute kneten lassen. Anschließend 6 Minuten bei Stufe 2 laufen lassen.

Die Butter bei laufendem Gerät hinzugeben. Die Butter darf nicht zu weich sein (eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen).

6 Minuten bei Geschwindigkeitstufe 2 und anschließend 4 Minuten bei 3 weiter kneten.

Den Teig abdecken und 2 Stunden bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Den Teig kräftig mit der Hand verarbeiten und in die Schüssel schlagen.

Abdecken und erneut 2 Stunden im Kühlschrank aufgehen lassen.

Den Teig erneut mit der Hand verarbeiten und in die Schüssel schlagen.

Den Teig in Haushaltsfolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Am nächsten Morgen eine Brioche-Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestreuen.

Mit der Hand eine Kugel formen. Den Teig in die Form legen und an einem trockenen Ort so lange aufgehen lassen, bis die Form ausgefüllt ist (2 bis 3 Stunden).

Bei 180 °C in den Backofen schieben und 25 Minuten backen lassen.

Tipps

Schokosplitter oder kandierte Früchte hinzugeben.