Zitronen-Baiser-Torte

Zutaten

Für 6 Personen

  • Für den Teig: 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 30 g Mandelpulver
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung: 6 Eier
  • 300 g Zucker
  • 3 unbehandelte Zitronen
  • 100 g zerlassene Butter
  • Für das Baiser: 3 Eiweiß
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz

Anleitung

Teig zubereiten: Bei eingesetztem Teighaken Mehl, in kleine Würfel geschnittene kalte Butter, Mandelpulver, Zucker und Salz in die Edelstrahlschüssel geben.

Den Deckel aufsetzen und 10 Sekunden bei Geschwindigkeitsstufe 1 und anschließend bei 3 verrühren.

Sobald die Mischung krümelig ist, das Ei durch die Deckelöffnung hinzugeben und die Maschine 5 Minuten laufen lassen.

Das Gerät stoppen, sobald der Teig eine Kugel bildet.

Die Teigkugel in Frischhaltefolie packen und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Füllung zubereiten: Die Zitronen abwaschen und abtrocknen. Schalenabrieb und die Zitronen auspressen.

Eier, Zucker, Saft, Abrieb und zerlassene Butter in die Schüssel bei eingesetztem Knethaken geben.

Geschwindigkeit 1 bis 4 einschalten, bis eine homogene Mischung entsteht.

Den Backofen auf 210 °C heizen.

Eine Tortenform (Durchmesser 28 cm) mit Butter einfetten.

Die Form mit dem Teig einer Dicke von 4 mm auslegen. Mit einer Gabel in den Teig stechen.

Mit Backpapier und Trockenbohnen auslegen. 15 Minuten blindbacken.

Das Papier und die Bohnen entfernen. Die Füllung auf den Tortenboden gießen und 25 Minuten bei 180 °C weiter backen.

Baiser zubereiten: Das Eiweiß mit 20 g Puderzucker in die Edelstahlschüssel bei eingesetztem Schneebesen und Deckel geben und 1,5 Minuten bei Geschwindigkeitsstufe 5 und anschließend bei maximaler Geschwindigkeit so lange schlagen, bis das Eiweiß steif ist.

Zum Schluss die restlichen 40 g Puderzucker hinzugeben. Dabei die Masse gleichzeitig weiter schlagen.

Wenn die Torte gebacken ist, mit einem Löffel die Torte mit dem Baiser bedecken.

Die Torte wieder für ein paar Minuten in den Backofen stellen, bis das Baiser hellbraun wird.

Tipps

Verzieren Sie die Torte mit dünnen Zitronenscheiben.